Fatty Acid Profile

Deskripsi

Asam lemak adalah rantai karbon dengan gugus metil di satu ujung molekul (disebut omega) dan gugus karboksil di ujung lainnya. Asam lemak berperan penting dalam metabolisme, termasuk menjadi sumber energi utama,  penyimpanan energi (misalnya jaringan adiposa dan otot rangka), komponen penting struktur membran sel, dan regulasi gen.

Pemeriksaan fatty acid profile digunakan untuk mengevaluasi komposisi asam lemak dalam tubuh. Kelebihan asam lemak dalam makanan telah dikaitkan dengan timbulnya penyakit kardiovaskular. Sedangkan defisiensi asam lemak dikaitkan dengan kondisi dermatitis, peningkatan permeabilitas air pada kulit, peningkatan kerentanan terhadap infeksi, dan gangguan penyembuhan luka. Kekurangan lemak umumnya disebabkan oleh asupan lipid yang tidak memadai akibat pola makan yang tidak seimbang, nutrisi parenteral jangka panjang, atau malabsorpsi usus. Linoleic acid, omega-6 fatty acid, alpha-linolenic acid, dan omega-3 fatty acid merupakan asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan merupakan komponen penting pada makanan.

Catatan Tes

– Pasien dengan dugaan gangguan oksidasi asam lemak harus dilakukan pengumpulan darah segera sebelum pemberian makan berikutnya, karena puasa merupakan kontraindikasi.

Persiapan Tes

Puasa 12-14 jam (untuk penilaian status gizi)
Serum
1-2 mL
2 ‑ 8 °C = 3 hari
-20 °C = 3 bulan

TES LABORATORIUM

Tes Terkait

Jelajahi tes terkait dalam kategori non-laboratorium untuk mendukung diagnosis dan perawatan kesehatan Anda secara lebih menyeluruh.
Scroll to Top
Open chat
Halo sobat Diagnos 👋
ada yang bisa kami bantu ?