NT ProBNP

Deskripsi

NT-proBNP adalah fragmen protein yang dilepaskan dari prohormon B-type Natriuretic Peptide (BNP), yang disekresikan oleh sel otot jantung (kardiomiosit) sebagai respons terhadap peningkatan tekanan dan peregangan pada dinding ventrikel. BNP dan NT-proBNP disintesis dan dilepaskan secara proporsional saat terjadi peningkatan volume darah atau tekanan dalam jantung, seperti pada kondisi gagal jantung (heart failure) atau disfungsi ventrikel kiri. BNP adalah hormon aktif yang berperan dalam regulasi keseimbangan natrium dan air serta relaksasi pembuluh darah, sementara NT-proBNP adalah fragmen yang secara fisiologis tidak aktif.

NT-proBNP berfungsi sebagai biomarker utama untuk diagnosis dan pemantauan gagal jantung, serta untuk stratifikasi risiko pada pasien dengan sindrom koroner akut. Peningkatan kadar NT-proBNP dalam darah menunjukkan adanya stres atau kerusakan jantung yang signifikan, sehingga dapat digunakan untuk mengevaluasi kondisi jantung secara dini. Meskipun kadar NT-proBNP dapat dipengaruhi oleh usia dan jenis kelamin, pemeriksaan ini memiliki sensitivitas yang sangat tinggi untuk mendeteksi disfungsi jantung.

Catatan Tes

Pengujian ini tidak terpengaruh oleh ikterus (bilirubin ≤ 30 mg/dL), hemolisis (Hb ≤ 178 mg/dL), lipemia (trigliserida ≤ 300 mg/dL), nilai hematokrit dalam kisaran 30-50%, dan biotin ≤ 10 ng/mL.

Sampel tidak boleh diambil dari pasien yang menerima terapi dengan dosis biotin tinggi (yaitu > 5 mg/hari) hingga setidaknya 8 jam setelah pemberian biotin terakhir.

Tidak ada gangguan yang diamati dari faktor rheumatoid hingga konsentrasi 300 IU/mL.

Konsentrasi asam lipoat yang tinggi (misalnya dalam obat-obatan atau sebagai bahan tambahan makanan) dapat menyebabkan nilai pengukuran yang lebih rendah.

Tidak ada efek kait dosis tinggi pada konsentrasi analit hingga 30000 pg/mL.

Sampel pasien mungkin mengandung antibodi heterofilik yang dapat bereaksi dalam uji imuno untuk memberikan hasil yang meningkat atau menurun secara keliru. Alasan adanya antibodi heterofilik mungkin misalnya kadar faktor rheumatoid yang meningkat atau pengobatan pasien dengan antibodi tikus monoklonal untuk tujuan terapeutik atau diagnostik.

Persiapan Tes

Whole blood heparin
1 mL
20 ‑ 25 °C = 8 jam
Jangan menyimpan sampel pada suhu 2-8°C maupun -20°C

TES LABORATORIUM

Tes Terkait

Jelajahi tes terkait dalam kategori non-laboratorium untuk mendukung diagnosis dan perawatan kesehatan Anda secara lebih menyeluruh.
Scroll to Top
Open chat
Halo sobat Diagnos 👋
ada yang bisa kami bantu ?